Berichte aus dem Schuljahr 2017/2018

Radfahrprüfung

In diesen Wochen bereiten sich die Viertklässler, unsere "Ameisen", auf ihre Radfahrprüfung vor. Und da wird eben nicht nur die Theorie im Klassenzimmer gepaukt, sondern auch auf dem Schulhof fest geübt. Denn ein Fahrrad zu beherrschen ist eben doch nicht so ganz einfach, wenn man dabei noch auf den Verkehr, auf Schilder und Fußgänger  achten muss. Und so drehen sie denn sie denn auch fleißig ihre Runden auf dem Hof, bevor es nach Steinen zur Verkehrspolizei geht.

Wir wünschen euch viel Erfolg bei der Prüfung!

Frederickwoche

Der Start in die diesjährige Frederickwoche fand mit einer kleinen Vollversammlung in der Aula statt.

Frau Schack stimmte alle mit einer kleinen Geschichte ein. Dieses Jahr wird neben Aktionen in den einzelnen Klassen wie der Lesenacht der beiden zweiten Klassen die Lesezeit nach den großen Pausen eingeführt.  Erste begeistert Rückmeldungen berichteten bereits von" fast durchgelesenen" Büchern.     Lesen macht eben Spaß!!!

Lesewettbewerb

Zur Frederick-Woche gehört auch der Vorlesewettbewerb. Je zwei Kinder aus jeder Klasse  konnten sich daran beteiligen. Und die saßen denn auch erwartungsvoll und durchaus ein bisschen aufgeregt im Lehrerzimmer. Zum Vorlesen durfte jedes auf dem extra bereitgestellten Vorlesestuhl Platz nehmen. Zunächst lasen die Kinder aus einem Buch, das sie sich ausgesucht hatten, vor. Nach einer kurzen Pause mussten sich alle dann an den ungeübten Text wagen. Alle Kinder meisterten die Aufgaben prima.  Die Sieger/-innen wurden in einer Vollversammlung am Ende der Woche geehrt und nahmen stolz ihre Büchergutscheine und Urkunden in Empfang. Herzlichen Glückwunsch!

Zu Fuß zur Schule

Viele kleine Füße sind zur Zeit in der Pausenhalle zu sehen: Jedes Jahr im Herbst gibt es bundesweit die Aktion "Zu Fuß zur Schule", an der unserer Schule regelmäßig teilnimmt. Neben klasseninternen Aktionen durfte dieses Jahr jedes Kind, das zu Fuß, mit dem Roller oder dem Fahrrad zur Schule gekommen war, einen Fußabdruck auf das Wegbild stempeln.

Das erfreuliche Ergebnis ist hier zu sehen.

Einschulungsfeier

21 Erstklässler waren es, die dieses Schuljahr erwartungsvoll ihrem ersten Schultag entgegensahen. Wie jedes Jahr wurden sie von der ganzen Schulgemeinschaft  im Rahmen einer kleinen Feier begrüßt, die dieses Jahr wegen des schlechten Wetters in der Pausenhalle stattfand.

Die neuen Drittklässler begrüßten die Schulanfänger mit dem kurzweiligen Theaterstück "Der Schulsachenstreit". Schulranzen, Mäppchen, Bleistift, Lineal, Radiergummi und viele andere Dinge lieferten sich ein Wortgefecht, da doch alle davon überzeugt sind, für die Schulkinder am wichtigsten zu sein. Doch die ABC-Fee (Luana Senn) beruhigte die Gemüter und fasste zusammen, dass es am wichtigsten sei, Spaß in der Schule zu haben.

In diesem Sinne nahmen die Drittklässler dann auch ihre Patenkinder an die Hand und führten sie-begleitet vom Regenbogenlied- in ihr neues Klassenzimmer zu ihrer ersten Unterrichtsstunde.

Flohmarkt am Donnerstag, den 7.12.17 von 16.00 - 18.00 Uhr

Wie jedes Jahr veranstaltet der Förderverein gemeinsam mit dem Elternbeirat unserern Flohmarkt mit Adventskaffee. Die Kinder können nicht mehr gebrauchte Spielsachen anbieten. Bitte geben Sie dem Klassenlehrer Bescheid.

Bitte beachten Sie die neue Homepage unseres Fördervereins!