Schuljahr 2021/2022

Einschulungsfeier

Bei schönem Wetter wurden sie mit Spannung erwartet, die neuen Erstklässler. Glücklicherweise konnte dieses Schuljahr eine fast normale Einschulungsfeier auf dem Schulhof stattfinden, auch wenn nur die Eltern und Geschwister der Neuen dabei sein durften.

Die Zweitklässler spielten ein kurzes Theaterstück aus der "Froschschule"  vor, während die Vierklässler einen lässigen Tanz zum Hit "Wellerman" eingeübt hatten.

Von ihren Paten den "Tigern" aus der 3.Klasse wurden die Erstklässler dann ins Schulöhaus begleitet, wo sie ihre erste Unterrichtsstunde bei Klassenlehrerin Verena Seebacher-Herr hatten.

Neuer Schülerrat

Herbstflohmarkt

Traditionell findet an der Grundschule Höllstein ein Adventsflohmarkt mit Adventscafé statt. Die noch immer andauernde Pandemie machte uns leider einen Strich durch die Rechnung und so beschlossen wir einen Herbstflohmarkt auf dem Schulhof abzuhalten. Nachdem alle am Eingang nach der 3 G-Regelung kontrolliert wurden, stand einem entspannten Mieinander auf dem Schulhof nichts mehr im Weg: Die Kinder hatten ihre Spielsachen auf Decken ausgebreitet und hofften nun auf Käufer. Das eingenommene Geld wurde dabei aber bei dem einen oder anderen Kind rasch wieder in neue Spielsachen investiert, während andere stolz einen größeren Betrag mit nach Hause nehmen konnten.

Im Vordergrund aber stand der Spaß an der Sache und die Freude darüber, nach so langer Zeit mal wieder ein gemeinsames Event dieser Art überhaupt durchführen zu können.

Elternbeirat und Förderverein verwöhnten die Gäste mit Kuchen, Waffeln, Brezeln, Kinderpunsch und anderen Getränken. Und als es allmählich dunkel wurde, strahlten die von den Kindern aller Klassen hergestellten Lichter eine gemütliche Abendstimmung aus.

Müllsammelaktion

Begeistert beteiligten sich sämtliche Klassen unserer Schule an der diesjährigen Müllsammelaktion. Nach einem gemeinsamen Start auf dem Schulhof schwärmten die Klassen in alle Richtungen aus, um Höllstein von herumliegendem Müll zu befreien. Vom Gelände rund um die Unterführung bis hoch zur Halde wurde eifrig aufgelesen. Ein ganzer Anhänger voller Mülläcke kam zusammen und wurde gegen Ende des Vormittags stolz präsentiert. Als Dank gab's eine Laugenstange gespendet vom Bürgermeister-amt..

Frederickwoche

Wer sich wohl unter diesem großen Tuch verbarg? Und was hatte diese Maus mit dem Lesen zu tun? Lehrerein Ann Strittmatter konnte das Geheimnis lüften. Ja klar, das war Fredereick, der für seine Mäuse im Spätsommer Farben, Wörter und Sonnenstrahlen gesammelt hatte und so im kalten dunklen Winter die Mäuse mit seinen Geschichten unterhalten konnte.

Nach dieser Einführung ging es für alle Klassen auf eine Leserallye durchs Schulhaus. Differenziert nach Leseschwierigkeit erlasen alle Kinder kurze Texte und durften erraten, um welchen Kinderbuchhelden es da wohl ging. Die Erstklässler waren mit dem IPad unterwegs und konnten sich die Texte vorlesen las-sen.Unter den richten Lösungen wurde ausgelost und es gab einen Buchgutschein zu gewinnen - für alle anderen gab es eine kleine Anerkennung fürs Mitmachen.

Karate-Schnuppertraining

Die Kooperation unserer Schule mit Sportvereinen und anderen Sportangeboten ist Bestandteil unseres Schulprogramms. So besuchte alle Klassen im November die Karateschule König, um dort ein Schnuppertraining zu absolvieren.

Kooperatives Spielen

Immer dienstags gehen die Zweit-und Drittklässler nach draußen und spielen im Freien spannende kooperative Spiele. Hier ein kleiner Eindruck: