Grundschulbetreuung (Kernzeitbetreuung)

Was ist die Grundschulbetreuung ?

Mit der „Verlässlichen Grundschule“ wird eine verbindliche Unterrichtszeit von der 2. bis zur 5. Schulstunde garantiert. Darüber hinaus gewährleistet die „Grundschulbetreuung“ für angemeldete Grundschulkinder - an jedem Schultag - eine erweiterte Betreuung von der 1. bis 6. Schulstunde. Somit steht Eltern (vor allem Alleinerziehenden / Berufstätigen) in der Zeit von 7.30 bis 13.00 Uhr, ein verlässliches Betreuungsangebot zur Verfügung.

Was machen die Kinder in der Grundschulbetreuung?

Die Kinder werden drinnen und draußen spielerisch und gestalterisch beschäftigt und/oder können zum Teil auch ihre Hausaufgaben erledigen.

Welche Regelung gibt es zum Thema Aufsichtspflicht?

Die Aufsichtspflicht beginnt mit dem Eintreffen des Kindes und endet beim Verlassen der Betreuungsräume bzw. beim Verabschieden von der Betreuungsperson.

Wie finanziert sich die Grundschulbetreuung?

Über den Elternbeitrag (Gebühr) sowie Zuschuss des Landes Baden-Württemberg.

Die Gemeinde ist gehalten, kostendeckend zu kalkulieren.

Was kostet die Grundschulbetreuung?

Die Gebühren für der Betreuung werden einheitlich, für alle Schulen der Gemeinde Steinen, festgelegt und bei Bedarf jährlich angepasst.

Geschwisterermäßigung:

erhält jeweils das Kind mit der niedrigsten Stundenzahl pro Woche.

Ab dem 3. Kind entfällt die Beitragspflicht.

Sozialermäßigung Voraussetzung (nur auf Antrag - unter Vorlage von Belegen):

Bezieher von u.a.:

- Grundsicherung

- Arbeitslosengeld II

- Wohngeld

- Unterhaltsvorschuss

- Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz

Fälligkeit:

Die Gebühr wird monatlich, per Abbuchungsermächtigung, vom Konto erhoben (pro Schuljahr insgesamt 11 Monate (August entfällt). Auch während Krankheitszeiten - Ausnahme: bei nachgewiesener Krankheit mit einer Dauer von mehr als einem Monat.

Wie und wann kann man das Kind bei der Grundschulbetreuung anmelden?

Die Anmeldung erfolgt schriftlich auf einem Formblatt, erhältlich hier im Schulsekretariat bzw. im Rathaus Steinen oder als Online Formular auf www.steinen.de. Ein Rechtsanspruch zur Aufnahme besteht hiermit nicht. Im Rahmen der vorhandenen Kapazitäten ist eine Aufnahme jedoch jederzeit möglich.

Wie und wann kann man die Grundschulbetreuung kündigen bzw. den Betreuungs-umfang ändern?

Eine Änderung des Betreuungsumfangs kann nur schriftlich mit Vordruck „Änderung Betreuungsumfang“ bis zum 15. eines Monats erfolgen. Die Anpassung des Betreuungsumfangs sowie des Beitrags erfolgt im darauf folgenden Monat. Den Vordruck erhalten Sie bei den Betreuungskräften sowie im Rathaus (Zentrale) und online unter www.steinen.de.

Kündigungsfrist: ein Monat zum Monatsende

(Beispiel: Kündigungseingang 13.5. - Eintritt der Kündigung zum 30.6.)

Wo findet die Grundschulbetreuung statt / Telefonische Erreichbarkeit?

-   Grundschule Höllstein, Container (Schulhof )

Tel. 07627 - 924 962 (Betreuungszeiten)

Ansprechpartner der Gemeindeverwaltung:

Gemeinde Steinen

-Hauptamt-

Eisenbahnstraße 31, 79585 Steinen

Frau Hofmann, Zimmer 8                                        Antrag auf Sozialermäßigung

E-Mail: hofmann.hauptamt@steinen.de                   Frau Ochs, Zimmer 2

Telefon: 07627 / 9100-23                                          E-Mail: ochs.sozialamt@steinen.de

Fax:       07627 / 9100-22                                          Telefon: 07627 / 9100-33

Fax:       07627 / 9100-22

Weitere Auskunft erhalten Sie auch direkt bei den Betreuungskräften: